Малагусия

malagousia

Малагусия является воплощением современного ренессанса Новых Вин Греции, как показывают последние двадцать лет. Этот сорт – наглядный пример того, как греческие виноделы по-новому раскрывают потенциал винных сортов. В 70-е годы белый сорт малагусия был известен лишь немногим и считался практически исчезнувшим. В настоящее время благодаря кропотливому труду ученых и лучших виноградарей малагусия пользуется славой сорта мирового класса и дает превосходные белые вина, а также несколько великолепных сладких экземпляров.

Вина из малагусии получают умеренно бледный зеленовато-лимонный цвет, интенсивный и очень экспрессивный ароматический профиль с нюансами персика, сладкого зеленого перца, базилика и цветов. На небе можно ощутить его округлое тело, полное, но во всех случаях освежающее с умеренно высоким содержанием спирта. Сладкие версии создаются на основе позднеурожайных ягод и получаются более насыщенными и ароматными. Как правило, дубовая выдержка подчеркивает достоинства малагусии, однако многие версии, подвергнутые выдержке в неокисляемых стальных цистернах, не уступают им в эффектности. Считается, что этот сорт, прославившийся в-основном сладкими винами, зародился в западной части Центральной Греции (Этолоакарнания). В наши дни этот сорт винограда воскрес из небытия в Халкидиках, в Македонии, и теперь малагусию выращивают в большинстве аппелласьонов Греции.

Сорт малагусия добился невероятного успеха – его широко признают во всем мире. Из него получаются великолепные образцы ароматических вин, полных резонанса и сложности. Сухие версии превосходно подойдут к зелени, салатам и даже артишоку, знаменитому “убийце вина”. Сладкие вина великолепно гармонируют с фруктовыми десертами. Как это ни странно, сухие вина из малагусии способны развиваться в бутылках в течение четырех лет и более, тогда как сладким потребуются от четырех до семи лет, чтобы полностью реализовать свой потенциал и остаться великолепными и по истечении этого срока.